rus_loh (rus_loh) wrote,
rus_loh
rus_loh

Categories:

Да, Богом быть трудно... зато либералом - легко

http://www.narpolit.com/layer/trudno_byt_bogom_liberalom_–_legko_00-26-21.htm 

Стругацких любили «все» - от Шендеровича до Чубайса…
Смерть Бориса Стругацкого стала поводом для очередного потока благоглупостей. Мол, и провидцы-то они были, и до хрена всего угадали, но пуще всего – про угнетаемых интеллектуалов, про «орла нашего, дона Рэбу», про «серых», на смену которым приходят «чёрные». Ну, и особенно про то, как трудно быть богом, когда кругом сплошной Арканар...
«Научность» фантастики Стругацких – штука относительная. Культовый роман «Трудно быть богом» буквально набит нелепостями: развитой ируканско-арканарский феодализм (по объему накопленных знаний и освоенных технологий примерно аналогичный земному XV-XVI веку) почему-то соседствует с первобытной периферией; при этом он понятия не имеет об огнестрельном оружии. Уже смешно. А ещё в столице Арканара обитает под 200 тысяч жителей (совсем как в Париже середины XVIII века, за тридцать лет до революции).
Но либералы таких мелочей не замечают в принципе, они роман любят не за это. Причём, любят все до единого – от Шендеровичей с Новодворскими до Гайдаров с Чубайсами. Шендеровича цитировать пока не стоит, а вот от воспроизведения слов великого «либерального тандема» удержаться никак невозможно.
Вот Чубайс:

«Егор Гайдар как-то позвонил мне и говорит: «Ты думал, что из себя представляет мир Стругацких? Ты вспомни их роман „Трудно быть богом“. А ведь это и есть либеральная империя, когда приходишь куда-то с миссией и несешь с собой нечто, основанное на свободе, на правах человека, на частной собственности и предприимчивости, на ответственности. Бремя правого человека». 

Вона как! И не важно, что «прогрессоры» у Стругацких были людьми не только не правыми, а самыми, что ни на есть «левыми», пришедшими во мрак средневековья из светлого земного коммунистического будущего, с частной собственностью у себя на Земле давно покончившими…
Ну да ладно, о критериях прогресса – это потом. Самый цимес в творчестве Стругацких в другом.
Он в том, что «прогрессоры» всегда и всюду проваливаются. Причем с треском. Причем в феодальном Арканаре механизм этого провала зафиксирован особенно четко (аж в Википедии):
Проводимая землянами политика поддержки деструктивных элементов приводила к снижению её терпимости к любым проявлениям оппозиции. От этого в первую очередь страдали её наименее защищённые представители – «грамотеи», ради спасения которых вся деятельность землян и затевалась. При спасении «грамотеев» земляне часто использовали политику подкупа. Таким образом, охота на ведьм превращалась в прибыльное предприятие. 

Тут, собственно, ничего нового нет – благими намерениями дорога мостится, известно куда. Отличие в другом. «Прогрессоры» из коммунистического будущего всё-таки в конце концов хватаются за голову в ужасе от последствий своих деяний – и от идеи «прогрессорства» отказываются вовсе. А что там с поклонниками «бремени правого человека»?.. 
«Шоковая терапия» Гайдара уничтожает промышленность и науку, бандиты отстреливают руководителей наукоёмких предприятий, доктора наук роются в мусорных баках. Растёт преступность, возвращаются давно забытые болезни, население «прогрессируемой» территории сокращается по миллиону в год. И ни в одном глазу раскаяния, не говоря уж о стыде.
Главное в том, что частная собственность торжествует, и яхта «предприимчивого» Абрамовича куда-то плывёт. 
Либеральный «прогресс» налицо, и «прогрессоры» вполне довольны до той степени безобразия, певцом которой привычно выступает Шендерович:

«Да, задал напоследок задачу Борис Натанович Стругацкий орлу нашему, дону Рэбе… Умер Борис Натанович – и орёл наш, дон Рэба, со всем своим средневековым аппаратом погрузился в раздумье: как бы ему поступить по такому случаю? 
Орёл наш, дон Рэба… не меняя выражения лица, официальной телеграммой уведомил родных и близких Бориса Натановича о том, что книги братьев Стругацких «и сегодня в высшей степени современны». О, да. Ещё как современны…»
 

Сразу вопрос: а читал ли Шендерович то, что там, в романе, про «орла нашего» понаписано-то? А ведь там всё ясно сформулировано:

"...что он ни задумывал, всё проваливалось; он объявил войну Ирукану, сам повёл армию к границе, потопил её в болотах и растерял в лесах, бросил всё на произвол судьбы, сбежал обратно в Арканар; упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, снял с правительственных постов немногих учёных, развалил экономику…" 

Ой! Кто же это? Кто это бездарно начал и позорно закончил первую чеченскую, кто выгнал из правительства специалистов и заменил их Чубайсами, кто сэкономил на науке и образовании, кто загнал страну в долговую яму и в массовую безработицу? 
Да всё он – Борис, свет наш Николаевич, Ельцин. И кто всё более-менее (здесь надо по-честному: всё-таки, скорее, менее, чем более) привел в приемлемую норму? То-то…
Но либералам-«прогрессорам» всё нипочем: знай, поют про такой-сякой неблагодарный Арканар и плачут о том, что им «этой страной» вволю порулить не дают.
Вот, собственно, и весь сказ. Это Богом быть трудно. А либералом – очень даже легко. Потому что «Бог есть любовь», а либеральные хомячки никого, кроме самих себя, не любят…

Tags: Стругацкие, либерастия
Subscribe

  • По поводу братьёв Стругацких... закрывая тему

    Я должен сразу сказать - я и сам когда-то был поклонников братьев Стругацких, но ... сейчас я пишу уже "братьёв" - и делаю это совершенно…

  • Месяц неудачников

    или Зимняя сказка: от Трубецкого до Навального Обычно «месяцем цезарей» называют август — и вспоминают при этом всякие неудавшиеся путчи и…

  • Гонконг. Напердели.

    BY GLAVMEDIA Гонконг. На пределе. Попросили кратко обрисовать ситуацию по Гонконгу на сегодняшнее число, 13 августа. Попробую. 1. Стартовая тема…

promo rus_loh september 14, 2014 11:39 6
Buy for 10 tokens
Песня В.Цоя, а вспоминается почему-то Макаревич...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments