rus_loh (rus_loh) wrote,
rus_loh
rus_loh

Categories:

Полковник Стрелков против полковника Касадо

http://politrussia.com/politkasha/polkovnik-strelkov-protiv-polkovnika-kasado-222/

Юбилейный 2014 год радует знатоков мистическими совпадениями. Если кто не заметил – прорыв бригады Стрелкова из окружения 5 июля совпал с 71-ой годовщиной начала Курской битвы. Но на этом символика не заканчивается, совсем даже наоборот…
Событие получило несколько неожиданный отклик:  один из самых-самых правильных критиков либералов и Путина С.Е.Кургинян вдруг обрушился на полковника Стрелкова с бешеной критикой. Именно бешеной – потому как вменяемому человеку в чем-либо обвинять командира, сумевшего почти без потерь вывести из окружения боеспособный гарнизон, просто в голову не придёт.  А вот Кургиняну пришло: как смел Стрелков уйти со своим отрядом в Донецк вместо того, чтобы геройски погибнуть в Славянске?!? Обещал ведь… Что ж, тема интересная. Имеет смысл поговорить... и вспомнить о еще кое-каких датах, в которых цифра 5 тоже присутствует.

Прежде всего заметим, что прорыв отряда Стрелкова был вполне себе рискованной боевой операцией. Пока славянская бронегруппа (2 танка, самоходка «Нона», 2 БРДМ и 2 БМП) темной ночью шла в самоубийственную атаку на гору Карачун, большая часть отряда сумела незамеченной проскочить между позициями укро-вояк – и уже к полудню 5 июля с минимальными потерями прибыла в Донецк.
Однако почему именно в Донецк? Это разговор отдельный, поскольку складывается впечатление, что  диванные стратеги, может быть, и «простили» бы Стрелкову уход из Славянска, если б тот переместился со своим отрядом… ну, хотя бы, в Краматорск.
Но в Донецк?!?  Нет, это решительно невыносимо! Это, можно сказать, измена и сдача укро-нацистам не только Славянска, но и уже упомянутого Краматорска, и Дружковки, и Константиновки, и Артёмовска (с последним, правда, ситуация не совсем ясна, но не суть…).
А суть, очевидно, в том, что такой-сякой Стрелков не просто так устремился к «столице Донбасса», а из политических соображений, потому что… И вот тут – стоп. Давайте поподробнее.
Во-первых – политические соображения у Стрелкова, по всей видимости, и в самом деле были. Только вот какие?
Да самые очевидные – пока он с горсткой людей почти три месяца удерживал «на ниточке» и под постоянными обстрелами городок Славянск, «политическое руководство» в миллионом (!) Донецке не сделало ровным счетом ничего для того, чтобы сделать из ДНР настоящее, а не «виртуальное» государство. Пресс-конференции были, парады ополчения проводились, флаги на зданиях вывешивались… но предприятия как платили налоги в Киев, так и продолжали платить. А «переподчиненная» ДНР милиция, хоть и демонстрировала лояльность, но по-тихому переводила в Киев «полезную информацию».
Особенно активно сей процесс пошел после загадочных «переговоров» представителей ДНР с экс-президентом Кучмой и «кумом» Медведчуком. После которых днепропетровский князек Коломойский стал «агрессивно поддерживать» кандидатуру этого самого Медведчука в губернаторы Донецкой области.
Нечто подобное, если кто забыл, наблюдалось в первых числах марта 1939 года в Мадриде. Тогда полковник Касадо установил контакты с генералиссимусом Франко и предложил «мирный план» - он, Касадо, свергает кабинет премьер-министра Негрина, создает в Мадриде новое «республиканское» правительство без коммунистов – «хунту обороны» - и это правительство заключает с Франко «почетный мир».
Именно этот план и реализовался 5 марта 1939 года, когда полковник Касадо объявил о создании в Мадриде нового правительства - "хунты обороны", которое после нескольких дней столкновений с отрядами коммунистов все-таки удержалось, начало мирные переговоры - и в конце концов капитулировало перед Франко. Который, разумеется, заняв столицу Испании, ни о каких гарантиях побежденным вспоминать не захотел...
Так вот: в Донецке все шло к реализации очень похожего «мирного процесса» - ополченцы сдаются, а «уважаемые люди» Донбасса (включая миллиардера Ахметова) получают некие «гарантии» в виде губернатора Медведчука. Полное национальное согласие и почетный мир, одним словом… Скорее всего, вполне устраивал такой расклад и кое-кого в Москве. Злые языки говорят, что был уже намечен и кандидат на роль полковника Касадо… Им будто бы должен был стать командир батальона «Восток» Ходаковский.
Мешал этой благостной картине только отряд Стрелкова в Славянске. Но мешал не очень, поскольку уже был окружен в Славянске и вот-вот должен был геройски погибнуть. А тут вдруг – на тебе! – бригада Стрелкова чудесным образом выскользнула из окружения – и… после её прихода в Донецк  из города исчез потенциальный «полковник Касадо» - комбат Ходаковский.
Короче, эффект получился примерно такой же, как если бы 5 марта коммунистическая дивизия Энрике Листера внезапно вошла в Мадрид, «хунта обороны» сделала вид, что её нет, а сам Касадо просто сбежал к Франко.
Однако есть и разница… Честно скажем: Испанскую республику предотвращение переворота в Мадриде в 1939 году, скорее всего, уже не спасло бы: слишком уж неравны были силы к тому времени… И даже помощь из СССР до нее дойти не могла.
Однако Новороссия – не Испания, до нее-то поближе будет.
Так что так все безнадёжно в Новоросии. И пушки, как выяснилось, у ополченцев имеются, и стрелять они из них умеют, и протянувшуюся вдоль российской границы «кишку» можно, при желании, перерубить. Нужна только воля к борьбе и вера в командиров. И они теперь есть.
Конечно, победы не гарантирована, но и позорной капитуляции в Донецке уж точно не будет.

Андрей Михайлов
Tags: Донецк, Славянск, Стрелков
Subscribe

promo rus_loh september 14, 2014 11:39 6
Buy for 10 tokens
Песня В.Цоя, а вспоминается почему-то Макаревич...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments