rus_loh (rus_loh) wrote,
rus_loh
rus_loh

Categories:

Кваzюки-7

- А что за вакцины, можно подробнее? - брякнул Найд и тут же осекся под моим взглядом. Но Воронин только рукой махнул:
- Рассказывай, Арсений, чего уж теперь... Все свои.
Арсений вздохнул, отхлебнул кофе и фирменным менторским тоном начал:
- Вскоре после катастрофы, как только всё более-менее устаканилось, оставшиеся в живых микробиологи начали активные исследования по трем направлениям: как можно уничтожить кваzи и зомби; как можно превратить зомби в кваzи и как можно предотвратить появление новых зомби.
Успехом увенчалось только первое направление - удалось вывести "черную плесень" - грибок, безопасный для живых, но смертельный для нежити, уж простите за оксюморон. Проблема с "черной плесенью" только одна - она действует не сразу; пораженный ей зомби или кваzи будет заживо разлагаться дней 10-15, причем первые 5-7 дней еще будет сохранять... боевую активность, так скажем. Да и потом еще дня три сможет ползать, оставляя за собой шлейф черно-зеленой слизи. В общем, применение этого средства весьма чревато... и к тому же не дает гарантий полного истребления нежити - контагиозность "черной плесени" не столь уж высока... и нет гарантии, что у кого-то из нежити не возникнет к ней иммунитет. Пока это возможность чисто гипотетическая, но... всё может быть.
С двумя другими направлениями исследований всё ещё хуже - они сколько-нибудь существенных результатов не принесли. То есть все довольно быстро поняли, что кваzи-мозг "включается" только после того, как зомби получит энное (очень небольшое) количество некоего вещества, содержащегося в живом мозге. Поиски этого вещества, однако, так ни к чему и не привели - как прямые (в виде формулы), так и косвенные... были попытки вывести каких-нибудь спец-мышек или спец-обезьянок... и некоторые из них даже давали какие-то результаты, но очень ненадежные. Бывали случаи, что зомби, съевшие таких мышей, возвышались... но это случалось редко и опять-таки непонятно почему - другие зомби, съевшие буквально точно таких же мышей (то есть клонов) не менялись никак. Единственный, кто извлёк ощутимый профит от этого направления исследований - церковь. Приют Лазаря Аримофейского...
- Тот самый? - изумленно спросил я.
- Именно, - подтвердил Арсений, - Тамошняя лаборатория была одной из лучших, и Виктория не просто так устроила тамошнюю заварушку.
- А бунт в доме престарелых...? - прошиб меня холодный пот.
- Там она отметилась по той же причине, - кивнул Арсений, - Третье направление исследований - получение "вакцины от бессмертия" привязано к домам престарелых. Но там результаты вообще нулевые - мертвецы восстают, что ты им ни вводи. К тому же тут еще масса проблем с этикой и родственниками, которые не собираются ждать естественного разложения тел... В общем, Виктория оставила два толстых намека человеческой госбезопасности. Если бы не было точно известно, что у кваzи нет чувства юмора, то можно было бы это всё принять за насмешку, - в голосе Арсения проскользнуло явное ехидство.
Воронин аж крякнул от досады, но ничего не сказал. Арсений ухмыльнулся и продолжил:
- Между тем, я все-таки могу с уверенностью сказать, что эта бурная деятельность по организации намеков (а скорее - проверке наличия возможных "концов" относительно возможной "параллельной" работы Томилина) Виктории ничего не дала. Я сам ученик Томилина и знаю, - Арсений выразительно взглянул на Воронина,- что никаких "традиционных" попыток исследований по двум последним направлениям он не предпринимал... но явно добился чего-то очень важного. И даже воплотил это что-то в конкретные результаты. Во всяком случае за день до гибели он наглухо стер все шифрованные данные на своих компьютерах и спрятал в "экстренном" тайнике контейнер с теми самыми ампулами, о которых уже говорилось. Они у нас, но это совершенно незаконно. Я их просто подменил, как только узнал о гибели Томилина... так что сами понимаете - мне теперь тоже только в лес... Оно бы и ничего, но нам, к сожалению, неизвестно что именно в каких ампулах находится. Они различаются по цвету стекла - но и только. Я предполагаю, что в "тёмных" содержится "вакцина от бессмертия", а в светлых - препарат для возвышения. Или наоборот...
- Ну так все можно выяснить опытным путём, - оживился Найд, - поймать "восставшего", вколоть препарат...
- Легко сказать, - Арсений вздохнул, - В свое время в Москве все перетрусили (вдруг это культуры супер-ветрянки!), а теперь... этого зомби сперва надо еще поймать.
- Разве это проблема? - я и Найд задали этот вопрос буквально хором.
- В том-то и дело, что да, - Арсений снова перешел на лекционный тон, - Как раз в Мещерских болотах зомбаков почти не осталось.
Последовала коротакая немая сцена, после которой Арсений продолжил:
- Дело в том, что зомби - существа специфические. Их по пост-катастрофной привычке считают почти неуязвимыми, но это далеко не так. Обмен веществ у них очень специфический, но он есть; у них огромная способность к регенерации - но и она тоже не безгранична. Зомби тоже нуждаются в пище (причем живортно-белковой) и кислороде для дыхания. Если пищи нет и холодно - они впадают во что-то вроде анабиоза... но выходят из него в состоянии, очень близком, к моменту воскрешения - то есть с нескоординированными движениями и общей медлительностью. И чем голоднее и дольше зомби был в "спячке" - тем дольше он будет "разогреваться". А если еще учесть, что интеллекта у зомби - как у таракана, то и перспективы "разогрева" для них будут печальны. Навыками охоты на мелкую живность зомби не обладают, а хищников не боятся. Иными словами - заяц от зомби убежит, а медведь раздерет зомби на куски... которые, скорее всего уже не срастутся, поскольку голод и холод их способность к регенерации сильно снижают. А как раз всякой живности в Мещерских болотах за последние годы развелось очень много... да и охотники на зомби не дремали... Одним словом - поймать зомби в Мещере будет проблематично. Если только какого-нибудь "плантатора" не найдём, что тоже вряд ли...
- А "вакцина от бессмертия"? - сболтнул я и тут же осекся.
- А колоть "вакцину от бессмертия" нашим живым спецназовцам я не стану,- с издевкой ответил Арсений, - Но если вы, Денис, хотите вызваться в подопытные кролики, а потом геройски погибнуть... то, - Арсений взглянул на резко съежившегося Найда, - я все равно вам ее не вколю. Уж извините.
- Вы, главное, не подеритесь, - вмешался в нашу пикировку Воронин, - спасители человечества, блин.
Он разлил по чашкам остатки кофе из термоса и продолжил:
- Не въезжаете, господа-товарищи, в тему... Нам сейчас надо пока что не о спасении человечества думать, а о том, как ближайшие дни протянуть. И что делать после этих ближайших дней...
Так вот, для начала попрошу всех усвоить — в общении со всеми прочими  пассажирами нашего бронепоезда надо придерживаться официальной версии событий. По крайней мере — пока. Это во-первых. Во-вторых — запомнить, что всем нам надо держаться вместе, поскольку иначе всем будет хана. В-третьих -  понять, что расклады, в которых мы сейчас действуем будут очень быстро меняться. И я могу даже сказать как именно... Кваzи-радикалы уже дожали Представителя до официального запроса о судьбе Бедренца — и в ближайшие дни в Москве среди нашего политического руководства начнется паника и поиски виноватых — то есть нас всех. Если нам повезет и нас не найдут, то между живыми и  кваzи начнется конфронтация... и тогда в Москве придется решать что делать — либо лезть-таки в драку с  кваzюками, либо сдаваться на их милость. И тут наши пробирочки могут оказаться очень важным козырем — даже вне зависимости от того, что в них содержится на самом деле.
Всем всё понятно? Вот и ладушки, утро вечера мудренее, всем по каютам. Хурал закрыт.
Tags: фанаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rus_loh september 14, 2014 11:39 6
Buy for 10 tokens
Песня В.Цоя, а вспоминается почему-то Макаревич...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments