rus_loh

Categories:

Основная проблема коммунистов

Знаете, какая основная проблема современного коммунистического движения? Русскоязычного, по крайней мере, за мировой масштаб я говорить не буду. Раздробленность? Нет. Антикоммунистическая пропаганда? Нет. Преследования? Нет. Пассивность трудящихся? Нет.

Основная проблема - это неспособность учиться на собственных ошибках.
И без решения этой проблемы вряд ли возможно преодолеть все остальные. Казалось бы - история XX века, сопряженная со взлетом коммунизма и левых идей, и с их последующим падением - дает богатейший материал для анализа. Однако... Однако история левого движения, для современных коммунистов и их сторонников, сплошь и рядом становится нечто вроде религиозной догмы, где есть золотой век СССР и последующее грехопадение человечества.

При постановке важнейшего вопроса "а почему собственно пал СССР?", ответ обычно сводится (если выплеснуть воду) к банальному "во всем виноваты враги!". Ответ настолько же универсальный, насколько и бесполезный для анализа.

Отчего так? Да оттого, что проведение настоящего, без дураков, анализа, требует и проведения работы над ошибками, и признания этих ошибок, а ошибки там нарисовываются такого масштаба и количества, что ой. Дров наломали изрядно. Собственно, иначе и не получилось бы потерпеть неудачу со столь мощной и прогрессивной идеей.

Однако, в рамках псевдорелигиозного мышления, признавать эту поленницу дров никак нельзя.

В общем то, понять такой подход можно. Во многом, это следствие разнузданной антикоммунистической пропаганды 80-х и 90-х годов, последствия которой не преодолены и сейчас. В ответ на пропаганду "все было плохо" следует стандартное опровержение "все было хорошо". А признание "да, вот здесь действительно было плохо", даже если здесь действительно было плохо, якобы, льет воду на вражескую мельницу. Конечно, кое-что признавать приходится, скрепя сердце, но по мелочи. А системные проблемы - ни-ни.

Понять это можно. Поддержать - никак нет.

Поскольку без работы над ошибками, вряд ли получится начать новое строительство социализма и движение к коммунизму. И не просто начать - а двигаться дальше, избегая наступать на старые грабли.

Но увы.

Это касается как леворадикальных коммунистов, так и умеренных социал-демократов. Я наглядно наблюдаю, как по граблям раз за разом проходит КПРФ. Но и критики КПРФ с левого фланга здесь ничуть не лучше. Репрессии? Это были враги, и вообще репрессий не было, а были отдельные перегибы. Дефицит? Это были отдельные перегибы, и вообще виноваты враги. Горбачев с Ельциным? Ну, вы поняли, кто виноват... Здесь можно много перечислять.

Пожалуй, какое-то понимание проблемы наблюдается у троцкистов, вследствие их изначально критической идейной позиции. Но и там недостатков более, чем достаточно. В целом же - плохо.

Эта же проблема распространяется не только на собственные, но и на чужие ошибки. Коммунисты бездумно кидаются защищать любой режим, который представляется им левым, даже не пытаясь критически осмыслить его.

КНДР? Товарищи, в КНДР не социализм и советская власть! В КНДР - наследственная монархия семейства Кимов, восточная деспотия! Да, эта страна заслуживает определенного уважения за независимость и противодействие американскому империализму. Но в остальном... Бедность населения на грани и даже за гранью нищеты, тоталитаризм и диктат, культ личности, закрытые для своего же народа границы, чтобы не разбежались... КНДР - это гипертрофированная карикатура на худшие стороны СССР. Вы вот _это_ хотите защищать?

Сейчас такие же танцы на граблях начинаются с Венесуэлой. Несомненно, идеи Чавеса, с точки зрения коммуниста, хотя и не являлись социалистическими, но были вполне прогрессивны. До определенного времени. А сейчас? Топорные действия правительства Мадуро довели небедную нефтеносную страну "до ручки", до рухнувшей экономики, до множества беженцев во все сопредельные государства. За такое не защищать надо, а ругать крепкими словами за дискредитацию левой идеи. Ну и анализировать ошибки, конечно же. И что? Да и ничего.

И с таким подходом вы (мы) хотим привлечь на свою сторону трудящихся? Пролетарий посмотрит на КНДР с Венесуэлой, которые коммунисты яростно поддерживают, и скажет: "да ну вас нафиг, чем это, лучше меня олигархи поэксплуатируют как-нибудь". И будет во многом прав!

Навешать пролетарию лапши про то, как замечательно было бы жить в КНДР или Венесуэле, если бы не вездесущие враги, тоже вряд ли получится. Даже если вывести за рамки саму этичность (неэтичность) такого подхода, не получится просто потому, что основные каналы информации контролируются противниками коммунистов. Здесь с правдой то пробиться сложно...

Надо идти другим путем. Не защищать ошибки, а анализировать и избавляться от них. Планировать и строить "Социализм 2.0", более совершенный и более привлекательный для трудящихся. Тогда и дело пойдёт. Но пока коммунисты не научатся работе над ошибками, прорыва здесь вряд ли стоит ожидать. 

https://irbis-s.livejournal.com/128288.html

promo rus_loh september 14, 2014 11:39 6
Buy for 10 tokens
Песня В.Цоя, а вспоминается почему-то Макаревич...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.