Безумно интересный материал. Не оторветесь. Пример чистейшего, рафинированного, даже не то чтобы полицая на службе у нацистов, а надсмотрщика концлагеря Дахау. После 1945 года в колымском лагере надеющегося, что эсэсовцы ему помогут и пишущего письма Гитлеру . Кстати, показательно, как в итоге ЦРУ ноги об него вытерло - такой биомусор не любят даже американцы.
В 2015-м бывшего подмосковного полицейского Евгения Чистова приговорили к 13 годам строгого режима за государственную измену. Работая в полиции, он передавал американскому Центральному разведывательному управлению секретную информацию о работе МВД и других российских ведомств. Специальный корреспондент «Медузы» Павел Мерзликин связался с Чистовым, который до сих пор находится в колонии. Вот его история.
12 ноября 2015 года, Московский областной суд. В клетке-«аквариуме» стоит подсудимый — грузный мужчина в олимпийке и потертых джинсах. Бывшему полицейскому Евгению Чистову 31 год, но из-за глубоких залысин и бородки он выглядит на десять лет старше. Чистов с легкой улыбкой слушает приговор.
Роман с ЦРУ
Чистов подчеркивает, что во время работы в полиции еще лучше узнал, как живут обычные россияне. И окончательно понял: он должен сделать все, чтобы изменить ситуацию в России. «У нас в стране за интересы власти страдает народ — общее обнищание населения, международная изоляция, коррупция кругом. Пока народу рассказывают по телевизору, что во всем виноваты америкосы, госкорпорации продают народный газ и нефть, а деньги кладут себе по карманам», — уверен он.
К оппозиционным партиям и движениям после опыта с НБП Чистов примыкать не хотел: «Чтобы свергнуть это правительство, нужна долгая кропотливая работа, а не выйти на улицу с плакатами, покричать, а потом выпить пивка».
К 2011 году полицейский придумал решение: начать сотрудничать с ЦРУ. По мнению Чистова, американская разведка — единственная структура, которая способна реально бороться с российской властью. Исходя из этого, а также опираясь на принцип «Враг моего врага — мой друг» (эта максима близка бывшему полицейскому), Чистов решил, что должен связаться с иностранной спецслужбой.
— Почему вы решили сотрудничать с ЦРУ? Не любить власть и заниматься шпионажем — все-таки разные вещи.
— Для меня это одно и то же. Я готов работать против этого правительства хоть с самим сатаной.
— Разве власть, назначенная с помощью США, будет для России лучше?
— Я так не считаю. Я считаю, что с их помощью можно разобраться с действующей властью, а потом русский народ сможет избрать на демократических выборах собственную власть.
— То есть США поможет убрать Путина, а потом отойдет в сторону? Зачем им бросать дело на полпути?
— Я не думаю, что они отойдут в сторону, но я считаю, что с ними можно договариваться. Отношения с США — такие, как есть сейчас — привели к международной изоляции РФ, санкциям и ничего хорошего в будущем не сулят. Я считаю, что отношения с США должны быть конструктивными и деловыми.
— Когда идея о том, чтобы сотрудничать с ЦРУ только появилась, вы были готовы, что вас могут вычислить?
— Я прекрасно понимал, что меня могут поймать и посадить надолго. Но страшно не было. Я считал, что цель оправдывает средства. Это был благородный риск.
Вербовка и гостайна
Евгений Чистов утверждает: поиск контакта в ЦРУ занял у него всего около десяти дней. Способ, которым он связался со спецслужбой, бывший полицейский не раскрывает — но подчеркивает, что при желан наладить диалог с ЦРУ может любой. Это подтверждается материалами других уголовных дел о госизмене: некоторые осужденные россияне связывались с ЦРУ через сайт ведомства (сейчас спецслужба просит россиян не использовать такой способ связи).
По данным следствия, работе Чистова с ЦРУ помогали сотрудники посольства США в Москве. Сам бывший полицейский утверждает, что «изначальный контакт» происходил не через дипломатическое представительство Америки. Участие посольства во время сотрудничества с ЦРУ Чистов не комментирует. На запросы «Медузы» в посольстве США в Москве и ЦРУ не ответили.
После того, как подмосковный полицейский вышел на контакт с американской разведкой, он предложил иностранцам добывать для них секретную информацию о работе российских спецслужб и государственных органов. Те попросили выехать за границу, чтобы обсудить условия сотрудничества. Перед Чистовым поставили задачу: собирать информацию о МВД, ФСБ, Минобороны и Службе внешней разведки (СВР) России. Выполнение шпионской миссии Чистов на протяжении трех лет совмещал с обычной работой в дежурной части отдела полиции в Подмосковье.
— Как рядовой полицейский может получить секретные сведения?
— Я работал дежурным в отделе полиции. Там в сейфах хранятся планы обороны на случай нападения на отделы полиции, а также планы гражданской обороны на случай ЧС, планы охраны жизненно-важных объектов. Все они имеют гриф секретности.
— А по другим ведомствам как получали сведения? Вербовали там людей?
— Вербовкой в ЦРУ я не занимался, но склонил некоторых людей к помощи непосредственно мне в добывании интересной информации. Я выдавал ЦРУ информацию о сотрудниках СВР, ФСБ и ФСО (в 2015 году еще один бывший полицейский, майор из Красноярска Роман Ушаков получил 15 лет колонии за аналогичную деятельность в пользу ЦРУ).
— Что это были за сотрудники? И как ЦРУ использовало данные о них?
— Не могу сказать. Знал бы — не сказал.
— Этим сотрудникам могла грозить серьезная опасность из-за переданных данных?
— Не могу ответить.
— Вас бы не смущало, если бы им грозила серьезная опасность?
— Нет, если это сотрудники спецслужб РФ. Они псы Путина и посвятили свою жизнь защите системы, которая угнетает русский народ. Для меня они предатели, как и я для них.
— Вы платили за информацию. За сколько сотрудники российских органов готовы ее продавать?
— Многие готовы и ждут предложения. Вопрос цены есть у всех, и каждая информация ценится по-разному. Это могут быть и десятки тысяч, и миллионы рублей.
— Эта информация могла серьезно повлиять на обороноспособность России?
— Нет. Это и не было моей целью. Моя цель — нанести ущерб именно правительству РФ, государству, ФСБ, ФСО и прочим службам, которые охраняют государственную и конституционную систему России. Скомпрометировать в незаконной деятельности.
— В какой?
— Например, на выборах. Один знакомый передал мне информацию о том, что из министерства связи поступало распоряжение о блокировке некоторых номеров, которыми могли пользоваться нелояльные Путину личности — чтобы во время выборов [или протестов] их просто отключали (российские оппозиционеры неоднократно сообщали о вмешательстве в работу их телефонных аппаратов; в Минсвязи на вопрос о возможности блокировки телефонных номеров оппозиционеров не ответили — прим. «Медузы»). Я передал этот документ ЦРУ.
— В чем удалось уличить другие ведомства?
— ФСО уличить особо не в чем, а вот ФСБ творит чудеса. Именно они и держат этот режим, который сейчас существует. Полностью рассказать я не могу, так как опасаюсь за свою жизнь. Могу сказать лишь, что это связано с пытками и убийствами.
— Оппозиционеров? Экстремистов?
— Экстремистов и террористов. К оппозиции такие методы не применяются. Возможно, когда я окажусь на свободе и буду недосягаем для чекистов, я напишу об этом книгу (в ФСБ не ответили на запрос о данных, собранных Чистовым для ЦРУ — прим. «Медузы»).
.....
Обращение к Трампу
Из колонии Евгений Чистов связался с журналистами британской газеты The Guardian (способ связи с журналистами Чистов просил не раскрывать). В начале декабря 2018 года в издании вышла колонка Чистова под названием «Я был шпионом ЦРУ в России — теперь моя семья в опасности. Но Трамп может помочь».
В колонке Чистов рассказывает, что любит Россию и считает, что Владимир Путин и его соратники грабят ее. «Я верил, что ничего хорошего русский народ не смог бы добиться до тех пор, пока режим Путина не был свергнут. А потом меня поймали», — писал бывший полицейский.
Через колонку в The Guardian Чистов обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой предоставить убежище ему и его матери. «Из-за моего преступления, совершенного в пользу Соединенных Штатов, мы с моей семьей в большой опасности в России. В США моя семья жила бы в безопасности», — писал бывший полицейский, призывая Трампа обменять его на россиян, отбывающих наказание в американских тюрьмах.
Чтобы добиться обмена, Евгений Чистов обратился к адвокату Ивану Павлову, специализирующемуся на защите обвиняемых в госзимене. Павлов заявил «Медузе», что не комментирует ситуацию Чистова.
После публикации жизнь Чистова никак не изменилось. Он рассказал «Медузе», что на колонку не отреагировал никто — ни Трамп, ни правозащитники, ни ФСБ, ни администрация колонии.
— Вы заранее обсуждали с ЦРУ, что будет, если вас поймают?
— Обсуждал, но прокомментировать это не могу. Они пока не выполнили договоренности. Я сделал все возможное и даже больше.
— Как вы думаете, зачем правительству США вытаскивать вас?
— Не только меня, но и остальных людей, кто на них работал. Своих не должны бросать.
— Считаете, там власть менее цинична?
— Я на это надеюсь. По моему мнению, нельзя бросать своих людей, а там — время покажет.
— В своей колонке вы обращались к Трампу. Его как раз обвиняют в том, что он достаточно циничен и совсем не про демократию.
— Я не комментирую политику американцев, она меня не касается. Это дело американцев. Меня волнует только то, что происходит в России. Я обратился к Трампу как к президенту, который может вытащить отсюда из тюрем людей, которые помогали США.
— Вы готовы жить в США?
— Я хочу жить в демократической России, не в тирании Путина. Если выхода не будет, готов жить в США.
— По вашему мнению, чего США в глобальном плане хочет от России?
— Им выгодно, чтобы в России было демократическое правительство, с которым можно вести бизнес и договариваться.
— Ультрапатриоты сказали бы, что они хотят видеть слабую Россию, которую можно контролировать.
— Не согласен. Я думаю, им будет интереснее, если мы сами, русские, будем контролировать свою страну, но будет демократия и с нами можно будет договориться. Их не пугает Россия, их пугают дураки, которые ей правят.
— Вы думаете, в конце концов они вам помогут выбраться из колонии?
— Я надеюсь, что американцы вытащат меня отсюда. Ну а так — рано или поздно срок кончится. Надеюсь, у чекистов не хватит ума меня травить, как Скрипаля.
Надежды
Июль 2019 года. С момента окончания подпольной работы Евгения Чистова на ЦРУ прошло почти пять лет. Чистов подчеркивает, что СИЗО и колония его мало изменили. Он все так же верит, что помощь от ЦРУ придет. И все так же категорически не приемлет действия российской власти.
«В колонии я понял, что в нашей стране все еще хуже, чем я думал. На бесправных людей, которые сидят — всем насрать. Такое ощущение, что я здесь просто в плену. Кажется, что система прогнила настолько, что реформировать ее уже нельзя. Я убедился, что поступал правильно. Чекисты и силовики не должны управлять страной», — объясняет он.
Чистов уверен: большинство россиян, как и он, ненавидят власть, но активно действовать они не готовы из-за страха перед силовиками.
Светлана Скворцова солидарна с сыном. «Я даже горжусь, что мой ребенок вырос таким. Что ему всегда не все равно, что происходит в стране. Я и всем своим друзьям объяснила, почему он так поступил. Они поняли», — говорит она. Сам Чистов продолжает надеяться, что еще увидит демократическую Россию.
— Почему вы продолжаете верить в перемены? Вот вы попробовали что-то изменить и получили 13 лет строгого режима.
— Я сделал все, что мог. По крайней мере я хотя бы постарался. Возможно, не лучшим способом. У нас народ терпеливый очень, лясы на кухне точат, между собой обсуждают, максимум на митинг сходят повозмущаться, а действовать боятся.
— Почему вы считаете, что большинство россиян хотят этих действий? Думаете, большинство — за революцию?
— Думаю, да. Это мое личное мнение. Вы же сами видите, что происходят в стране. Просто они боятся.
— Когда вы начинали работать на ЦРУ, у вас был конкретной план?
— Мой план состоял в том, чтобы сделать все возможное любыми методами для того, чтобы власть сменилась. Но я думаю, что это долгий процесс. Трудно сказать, сколько времени это займет. Это одному Богу известно.
— Не думаете, что Путин раньше уйдет с поста и никого свергать уже не надо будет?
— Дело не в Путине, а в системе. Путин — просто бренд, лейбл системы. Путин досидит до конца своего срока, а потом система вырастит еще одного «Путина». Преемника, который по факту будет тем же Путиным, только с другой фамилией.
— Разве не Путин принимает ключевые решения в этой системе?
— Путин. Но система вырастит другого, при котором ей будет так же комфортно паразитировать на шее народа. Правда, лично я думаю, что мы еще застанем счастливые времена.
Павел Мерзликин