Categories:

Путь лыварюсьонера: от НБП до ЦРУ

Безумно интересный материал. Не оторветесь. Пример чистейшего, рафинированного, даже не то чтобы полицая на службе у нацистов, а надсмотрщика концлагеря Дахау. После 1945 года в колымском лагере надеющегося, что эсэсовцы ему помогут и пишущего письма Гитлеру .  Кстати, показательно, как в итоге ЦРУ ноги об него вытерло - такой биомусор не любят даже американцы. 

https://meduza.io/feature/2019/07/30/dlya-menya-oni-predateli-kak-i-ya-dlya-nih?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live

В 2015-м бывшего подмосковного полицейского Евгения Чистова приговорили к 13 годам строгого режима за государственную измену. Работая в полиции, он передавал американскому Центральному разведывательному управлению секретную информацию о работе МВД и других российских ведомств. Специальный корреспондент «Медузы» Павел Мерзликин связался с Чистовым, который до сих пор находится в колонии. Вот его история.

12 ноября 2015 года, Московский областной суд. В клетке-«аквариуме» стоит подсудимый — грузный мужчина в олимпийке и потертых джинсах. Бывшему полицейскому Евгению Чистову 31 год, но из-за глубоких залысин и бородки он выглядит на десять лет старше. Чистов с легкой улыбкой слушает приговор.


Роман с ЦРУ

Чистов подчеркивает, что во время работы в полиции еще лучше узнал, как живут обычные россияне. И окончательно понял: он должен сделать все, чтобы изменить ситуацию в России. «У нас в стране за интересы власти страдает народ — общее обнищание населения, международная изоляция, коррупция кругом. Пока народу рассказывают по телевизору, что во всем виноваты америкосы, госкорпорации продают народный газ и нефть, а деньги кладут себе по карманам», — уверен он.

К оппозиционным партиям и движениям после опыта с НБП Чистов примыкать не хотел: «Чтобы свергнуть это правительство, нужна долгая кропотливая работа, а не выйти на улицу с плакатами, покричать, а потом выпить пивка».

К 2011 году полицейский придумал решение: начать сотрудничать с ЦРУ. По мнению Чистова, американская разведка — единственная структура, которая способна реально бороться с российской властью. Исходя из этого, а также опираясь на принцип «Враг моего врага — мой друг» (эта максима близка бывшему полицейскому), Чистов решил, что должен связаться с иностранной спецслужбой.

— Почему вы решили сотрудничать с ЦРУ? Не любить власть и заниматься шпионажем — все-таки разные вещи.

— Для меня это одно и то же. Я готов работать против этого правительства хоть с самим сатаной.

— Разве власть, назначенная с помощью США, будет для России лучше?

— Я так не считаю. Я считаю, что с их помощью можно разобраться с действующей властью, а потом русский народ сможет избрать на демократических выборах собственную власть.

— То есть США поможет убрать Путина, а потом отойдет в сторону? Зачем им бросать дело на полпути?

— Я не думаю, что они отойдут в сторону, но я считаю, что с ними можно договариваться. Отношения с США — такие, как есть сейчас — привели к международной изоляции РФ, санкциям и ничего хорошего в будущем не сулят. Я считаю, что отношения с США должны быть конструктивными и деловыми.

— Когда идея о том, чтобы сотрудничать с ЦРУ только появилась, вы были готовы, что вас могут вычислить?

— Я прекрасно понимал, что меня могут поймать и посадить надолго. Но страшно не было. Я считал, что цель оправдывает средства. Это был благородный риск.

Вербовка и гостайна

Евгений Чистов утверждает: поиск контакта в ЦРУ занял у него всего около десяти дней. Способ, которым он связался со спецслужбой, бывший полицейский не раскрывает — но подчеркивает, что при желан наладить диалог с ЦРУ может любой. Это подтверждается материалами других уголовных дел о госизмене: некоторые осужденные россияне связывались с ЦРУ через сайт ведомства (сейчас спецслужба просит россиян не использовать такой способ связи).

По данным следствия, работе Чистова с ЦРУ помогали сотрудники посольства США в Москве. Сам бывший полицейский утверждает, что «изначальный контакт» происходил не через дипломатическое представительство Америки. Участие посольства во время сотрудничества с ЦРУ Чистов не комментирует. На запросы «Медузы» в посольстве США в Москве и ЦРУ не ответили.

После того, как подмосковный полицейский вышел на контакт с американской разведкой, он предложил иностранцам добывать для них секретную информацию о работе российских спецслужб и государственных органов. Те попросили выехать за границу, чтобы обсудить условия сотрудничества. Перед Чистовым поставили задачу: собирать информацию о МВД, ФСБ, Минобороны и Службе внешней разведки (СВР) России. Выполнение шпионской миссии Чистов на протяжении трех лет совмещал с обычной работой в дежурной части отдела полиции в Подмосковье.

— Как рядовой полицейский может получить секретные сведения?

— Я работал дежурным в отделе полиции. Там в сейфах хранятся планы обороны на случай нападения на отделы полиции, а также планы гражданской обороны на случай ЧС, планы охраны жизненно-важных объектов. Все они имеют гриф секретности.

— А по другим ведомствам как получали сведения? Вербовали там людей?

— Вербовкой в ЦРУ я не занимался, но склонил некоторых людей к помощи непосредственно мне в добывании интересной информации. Я выдавал ЦРУ информацию о сотрудниках СВР, ФСБ и ФСО (в 2015 году еще один бывший полицейский, майор из Красноярска Роман Ушаков получил 15 лет колонии за аналогичную деятельность в пользу ЦРУ).

— Что это были за сотрудники? И как ЦРУ использовало данные о них?

— Не могу сказать. Знал бы — не сказал.

— Этим сотрудникам могла грозить серьезная опасность из-за переданных данных?

— Не могу ответить.

— Вас бы не смущало, если бы им грозила серьезная опасность?

— Нет, если это сотрудники спецслужб РФ. Они псы Путина и посвятили свою жизнь защите системы, которая угнетает русский народ. Для меня они предатели, как и я для них.

— Вы платили за информацию. За сколько сотрудники российских органов готовы ее продавать?

— Многие готовы и ждут предложения. Вопрос цены есть у всех, и каждая информация ценится по-разному. Это могут быть и десятки тысяч, и миллионы рублей.

— Эта информация могла серьезно повлиять на обороноспособность России?

— Нет. Это и не было моей целью. Моя цель — нанести ущерб именно правительству РФ, государству, ФСБ, ФСО и прочим службам, которые охраняют государственную и конституционную систему России. Скомпрометировать в незаконной деятельности.

— В какой?

— Например, на выборах. Один знакомый передал мне информацию о том, что из министерства связи поступало распоряжение о блокировке некоторых номеров, которыми могли пользоваться нелояльные Путину личности — чтобы во время выборов [или протестов] их просто отключали (российские оппозиционеры неоднократно сообщали о вмешательстве в работу их телефонных аппаратов; в Минсвязи на вопрос о возможности блокировки телефонных номеров оппозиционеров не ответили — прим. «Медузы»). Я передал этот документ ЦРУ.

— В чем удалось уличить другие ведомства?

— ФСО уличить особо не в чем, а вот ФСБ творит чудеса. Именно они и держат этот режим, который сейчас существует. Полностью рассказать я не могу, так как опасаюсь за свою жизнь. Могу сказать лишь, что это связано с пытками и убийствами.

— Оппозиционеров? Экстремистов?

— Экстремистов и террористов. К оппозиции такие методы не применяются. Возможно, когда я окажусь на свободе и буду недосягаем для чекистов, я напишу об этом книгу (в ФСБ не ответили на запрос о данных, собранных Чистовым для ЦРУ — прим. «Медузы»).

.....

Обращение к Трампу

Из колонии Евгений Чистов связался с журналистами британской газеты The Guardian (способ связи с журналистами Чистов просил не раскрывать). В начале декабря 2018 года в издании вышла колонка Чистова под названием «Я был шпионом ЦРУ в России — теперь моя семья в опасности. Но Трамп может помочь».

В колонке Чистов рассказывает, что любит Россию и считает, что Владимир Путин и его соратники грабят ее. «Я верил, что ничего хорошего русский народ не смог бы добиться до тех пор, пока режим Путина не был свергнут. А потом меня поймали», — писал бывший полицейский.

Через колонку в The Guardian Чистов обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой предоставить убежище ему и его матери. «Из-за моего преступления, совершенного в пользу Соединенных Штатов, мы с моей семьей в большой опасности в России. В США моя семья жила бы в безопасности», — писал бывший полицейский, призывая Трампа обменять его на россиян, отбывающих наказание в американских тюрьмах.

Чтобы добиться обмена, Евгений Чистов обратился к адвокату Ивану Павлову, специализирующемуся на защите обвиняемых в госзимене. Павлов заявил «Медузе», что не комментирует ситуацию Чистова.

После публикации жизнь Чистова никак не изменилось. Он рассказал «Медузе», что на колонку не отреагировал никто — ни Трамп, ни правозащитники, ни ФСБ, ни администрация колонии.

— Вы заранее обсуждали с ЦРУ, что будет, если вас поймают?

— Обсуждал, но прокомментировать это не могу. Они пока не выполнили договоренности. Я сделал все возможное и даже больше.

— Как вы думаете, зачем правительству США вытаскивать вас?

— Не только меня, но и остальных людей, кто на них работал. Своих не должны бросать.

— Считаете, там власть менее цинична?

— Я на это надеюсь. По моему мнению, нельзя бросать своих людей, а там — время покажет.

— В своей колонке вы обращались к Трампу. Его как раз обвиняют в том, что он достаточно циничен и совсем не про демократию.

— Я не комментирую политику американцев, она меня не касается. Это дело американцев. Меня волнует только то, что происходит в России. Я обратился к Трампу как к президенту, который может вытащить отсюда из тюрем людей, которые помогали США.

— Вы готовы жить в США?

— Я хочу жить в демократической России, не в тирании Путина. Если выхода не будет, готов жить в США.

— По вашему мнению, чего США в глобальном плане хочет от России?

— Им выгодно, чтобы в России было демократическое правительство, с которым можно вести бизнес и договариваться.

— Ультрапатриоты сказали бы, что они хотят видеть слабую Россию, которую можно контролировать.

— Не согласен. Я думаю, им будет интереснее, если мы сами, русские, будем контролировать свою страну, но будет демократия и с нами можно будет договориться. Их не пугает Россия, их пугают дураки, которые ей правят.

— Вы думаете, в конце концов они вам помогут выбраться из колонии?

— Я надеюсь, что американцы вытащат меня отсюда. Ну а так — рано или поздно срок кончится. Надеюсь, у чекистов не хватит ума меня травить, как Скрипаля.


Надежды

Июль 2019 года. С момента окончания подпольной работы Евгения Чистова на ЦРУ прошло почти пять лет. Чистов подчеркивает, что СИЗО и колония его мало изменили. Он все так же верит, что помощь от ЦРУ придет. И все так же категорически не приемлет действия российской власти.

«В колонии я понял, что в нашей стране все еще хуже, чем я думал. На бесправных людей, которые сидят — всем насрать. Такое ощущение, что я здесь просто в плену. Кажется, что система прогнила настолько, что реформировать ее уже нельзя. Я убедился, что поступал правильно. Чекисты и силовики не должны управлять страной», — объясняет он.

Чистов уверен: большинство россиян, как и он, ненавидят власть, но активно действовать они не готовы из-за страха перед силовиками.

Светлана Скворцова солидарна с сыном. «Я даже горжусь, что мой ребенок вырос таким. Что ему всегда не все равно, что происходит в стране. Я и всем своим друзьям объяснила, почему он так поступил. Они поняли», — говорит она. Сам Чистов продолжает надеяться, что еще увидит демократическую Россию.

— Почему вы продолжаете верить в перемены? Вот вы попробовали что-то изменить и получили 13 лет строгого режима.

— Я сделал все, что мог. По крайней мере я хотя бы постарался. Возможно, не лучшим способом. У нас народ терпеливый очень, лясы на кухне точат, между собой обсуждают, максимум на митинг сходят повозмущаться, а действовать боятся.

— Почему вы считаете, что большинство россиян хотят этих действий? Думаете, большинство — за революцию?

— Думаю, да. Это мое личное мнение. Вы же сами видите, что происходят в стране. Просто они боятся.

— Когда вы начинали работать на ЦРУ, у вас был конкретной план?

— Мой план состоял в том, чтобы сделать все возможное любыми методами для того, чтобы власть сменилась. Но я думаю, что это долгий процесс. Трудно сказать, сколько времени это займет. Это одному Богу известно.

— Не думаете, что Путин раньше уйдет с поста и никого свергать уже не надо будет?

— Дело не в Путине, а в системе. Путин — просто бренд, лейбл системы. Путин досидит до конца своего срока, а потом система вырастит еще одного «Путина». Преемника, который по факту будет тем же Путиным, только с другой фамилией.

— Разве не Путин принимает ключевые решения в этой системе?

— Путин. Но система вырастит другого, при котором ей будет так же комфортно паразитировать на шее народа. Правда, лично я думаю, что мы еще застанем счастливые времена.

Павел Мерзликин

promo rus_loh september 14, 2014 11:39 6
Buy for 10 tokens
Песня В.Цоя, а вспоминается почему-то Макаревич...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.