rus_loh

Category:

Старый добрый Series/1 ...

У многих пользователей вызвал удивление доклад Счётной палаты США, опубликованный в 2016 году, согласно которому, для управления ядерными силами страны применяются компьютеры IBM Series/1 с 8-дюймовыми дискетами, выпущенные в 70-х годах прошлого века.

Как стало известно, американские военные, наконец, отказались от использования дискет для хранения и обмена информацией. В интервью ресурсу c4isrnet.com подполковник Джейсон Росси, командующий 595-й эскадрильей стратегической связи ВВС США, сообщил, что дискеты заменили на «высоконадёжное твердотельное цифровое хранилище».

Компьютеры IBM Series/1 используются в системе SACCS (Strategic Automated Command and Control System, автоматизированная стратегическая система управления ядерными силами), с помощью которой ядерные силы США отправляют приказы о выполнении действий в условиях чрезвычайной обстановки из командных центров оперативно-тактическим группам, и, как утверждается, её невозможно взломать именно потому, что она была создана задолго до появления Интернета.

«Я в шутку говорю, что это самая старая ИТ-система военно-воздушных сил. Но её возраст обеспечивает безопасность, — рассказал Росси. — Вы не можете взломать то, что не имеет IP-адреса. Это очень уникальная система — она старая и очень хорошая».

Выпуск компьютеров Series/1 начался в 1976 и продолжался до конца 1980-х. Стоимость устройств составляла от $10 000 до $100 000. В отчёте Счётной палаты США было отмечено, что ВВС отдают предпочтение компьютерам Series/1 для использования в системе SACCS отчасти потому, что к древнему устройству нельзя получить доступ с помощью обычных сетевых протоколов, что добавляет дополнительные уровни безопасности.

promo rus_loh september 14, 2014 11:39 6
Buy for 10 tokens
Песня В.Цоя, а вспоминается почему-то Макаревич...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.