rus_loh

Зачем Трамп убил Сулеймани и почему это важно для нас

Касем Сулеймани
Касем Сулеймани

На Западе он считается террористом. И действительно – в средствах ни он, ни его люди не сдерживались. Но не стоит повально осуждать их – все без исключения участники войн в регионе, кроме России, по уши замараны в военных преступлениях, которые они совершали добровольно и осознанно. И вряд ли с точки зрения здравого смысла пропуск американцами боевиков ИГИЛ из Ирака в Сирию перед повторным захватом Пальмиры чем-то хуже, чем помощь иранцев «Хезболле» в получении ракет, которые гарантированно полетят на жилые кварталы. Израильские бомбы с фосфором над Газой убивают куда больше, чем иранцы убили за все годы со времён Исламской революции. И когда кто-то даёт всему происходящему истерические нравственные оценки, то такому человеку стоит начать с той стороны, которую он считает своей.

Ни иранцы, ни Сулеймани не были и не являются ангелочками с крылышками. Но на фоне американцев и израильтян это просто дети. Стоит помнить об этом, когда кто-то устроит очередную истерику.

Касем Сулеймани погиб в условиях, когда ни он, ни его организация давно не вели никаких боевых действий против США и когда США давно не вели никаких боевых действий против иранских сил. Погиб в ходе многолетнего негласного перемирия. Он, собственно, поэтому и не скрывался, а спокойно прилетел в Багдадский аэропорт на самолёте, сел, не прячась, в машину и поехал по ночному городу.

Идея о том, что он так себя вёл, дав перед этим команду осуществить беспорядочный беспокоящий обстрел американской базы, не приведший ни к каким серьёзным потерям противника, выглядит, мягко говоря, глупо.

Да американцы и сами формулируют причину его убийства иначе. Надо понимать, что их слова в любом случае являются ложью.

Касем Сулеймани был убит ракетой, неофициально называемой американцами «Ниндзя» — Hellfire 9X. Её специфической особенностью является то, что для поражения цели вместо боевой части со взрывчатыми веществами она использует ножи – шесть длинных лезвий такого размера, чтобы при поражении типового легкового автомобиля разрубить на куски всех, кто едет в салоне. Это оружие, специально созданное для убийств, в войне с реальным врагом оно бесполезно. Такие ракеты не могут поражать бронемашины. Они созданы именно для того, чтобы вскрывать легковушки и убивать их пассажиров.

AGM-114 Hellfire 9X. Управляемая ракета для убийств, а не для войны. Единственная в своём роде
AGM-114 Hellfire 9X. Управляемая ракета для убийств, а не для войны. Единственная в своём роде

Это символично. Если Касем Сулеймани — символ Ирана, то его смерть — это символ США. Убийство бывшего противника, с которым давно нет никакой войны и который не прячется, причём противника, который когда-то искал американской дружбы, но страну которого США приговорили к смерти, с помощью оружия, которое создано специально для тайных убийств людей, неспособных себя защитить. Символ американской культуры как есть. Да, некоторые из разрубленных лезвиями «Ниндзи» людей на самом деле террористы. Даже те, кого когда-то обучали и тренировали сами американцы. Но Сулеймани не было в этом списке.

Зачем Трамп это сделал?

Эта статья пишется в субботу, 4 января. А в воскресенье, 5 января, иракский парламент должен решить: оставаться американским войскам в стране после такого или нет. Рискнём предположить следующее.

Трамп обещал вывести войска и из Ирака, и из Сирии. В то же самое время он нуждается в любой поддержке в ходе идущего процесса импичмента. Импичмент этот, конечно, обречён, но давление, которое неоконы оказывают на Трампа, поистине страшно.

Трамп уже пытался выйти из Сирии, но это его порыв был с успехом саботирован. И он не может преодолеть сопротивление неоконов.

Но что если дальнейшее нахождение войск там станет невозможно технически? Тогда и неоконам придётся смириться. Выбора не будет. А Трамп станет человеком, который выполнил обещание уйти из Ирака и Сирии. Но как это сделать? Как сделать, чтобы нахождение войск и Ираке и Сирии стало невозможно? Тут никакие неоконы не справятся.

В таких условиях совершить нечто, за что иракцы сами вытолкают США из своей страны, — вполне себе решение. А значит, и из Сирии придётся уйти, ведь снабжать группировку там можно только через Ирак.

Вот и выходит, что Трамп вполне мог «подставиться». Убить старого врага и ценой его жизни решить свои внутриполитические проблемы. Почему бы нет?

Вполне возможно, что причина убийства Сулеймани именно в этом. Это была знаковая фигура, и на его смерть иранцы просто не смогут закрыть глаза – не тот масштаб. Вполне возможно, что изгнание американцев из Ирака в качестве «ответа» — это и есть то, чего на самом деле добивается американский президент.

По СМИ региона уже расползаются утечки о том, что Помпео предлагает иранцам ответить соразмерно и успокоиться на этом, что США «пробивают» будущую иранскую реакцию и в целом в войне не заинтересованы. Тогда чего они добивались?

Уроки и вызовы для России

То, как США обошлись с Ираном и его генералом, – пример, подтверждающий уже много раз озвученное правило жизни на это планете: никакое мирное сосуществование с США невозможно. Никак, в принципе. Никакие уступки, никакая помощь, никакое содействие не заставит американцев отказаться от планов по уничтожению тех стран, которых они «приговорили». С ними нельзя договориться, нельзя прийти к взаимопониманию. Это невозможно.

Сулеймани пытался, и его страна пыталась. Итог очевиден. СССР пытался, и его тоже нет. Саддам Хуссейн был желанным гостем в США в 80-е – американцы даже снабдили его химическим оружием. Его страна была разрушена, дети убиты и он сам потом тоже. Каддафи приложил массу усилий для нормализации отношений с США, и все знают, чем он закончил, а в Ливии сегодня рынки рабов на месте школ и больниц. Асад пытался наладить взаимоотношения с США, сдавал им террористов, делился информацией и начал переговоры с Израилем по Голанам. Итог известен. Россия поддержала США после 11-го сентября. На сегодня количество убитых на Украине этнических русских исчисляется многими тысячами, и убиты они при поддержке США. Примеров масса.

Ещё раз – никакое мирное сосуществование c США невозможно, попытки достичь такового являются пустой тратой времени.

Этот тот урок, который мы ОПЯТЬ видим в биографии Касема Сулеймани. Как раньше видели в других примерах.

С выводами на будущее сложнее. Если мотивы США действительно такие, какими они кажутся, то Трамп действительно может вылезти из ближневосточной трясины. И тогда его руки будут развязаны. На сегодня идеей-фикс у американцев является желание «осадить» Китай. Но у Китая за спиной есть слабая, по мнению США, страна-подпорка – Россия. Если её выбить, то позиции Китая в противостоянии с США сильно ослабнут.

Причём не важно, насколько этот ход мыслей верен: и Наполеон, и Гитлер думали точно так же, но это не помешало второму из них повторить ошибку первого. Американцы думают похожим образом.

А значит, развязанные руки Трампа могут выйти нам боком – и сильно. Его слова о желании хороших отношений с Россией — это только слова, американцы не в состоянии понимать под ними что-то, кроме нашей капитуляции, как в своё время СССР. По крайней мере, внутри политической элиты.

Впрочем, идея использовать русских как таран против китайцев и «порешать китайский вопрос» чужими руками там тоже будоражит некоторые умы. И даже находит сторонников-предателей в самой России, увы.

Таким образом, наш интерес в том, чтобы руки Трампа не развязывались. Они дальше должны быть связаны и Афганистаном, и Сирией, и Ираком. Нужно, чтобы США застряли там на как можно более долгий срок.

В построенном американцами мире много мёртвых американцев означает мало мёртвых русских, и наоборот. Нам волей-неволей придётся играть по этим правилам.

А значит, все усилия России в условиях спровоцированного убийством Сулеймани американцами кризиса должны способствовать простой вещи – нельзя допустить их быстрого ухода из региона. Они должны там остаться, они должны тратить там свои ресурсы и деньги...

Есть и ещё кое-что. Иран благодаря усилиям таких людей, как Сулеймани, активно усиливается, и скоро, если всё будет идти так, как идёт, перед нами предстанет новая редакция Персидской империи. Исторический опыт говорит, что в этом для России нет ничего хорошего. Иран уже имеет экспансионистские планы в постсоветское пространство, причём некоторые – совместно с Китаем. Совокупно ресурсы Ирана и Китая несоизмеримо больше наших.

Цинично, но насколько нам нужна вечная война Америки непонятно за что и непонятно где, настолько же для нас было бы полезно, если бы эта самая Америка осадила бы Иран. Более того, играя в такой заварухе на стороне иранцев, можно наконец-то заставить американцев заплатить за их прошлые злодеяния. Взять прямой налог кровью, как, например, в Корее. И как идеальные итоги – кровоточащая рана США, которая не позволит им хотя бы какое-то время вести свою необъявленную войну против нас, и ослабленный и безопасный для России Иран, которого можно будет сделать весьма выгодным экономическим партнёром в этом случае.

Не мы создали мир, который устроен именно таким образом. А значит, мы можем и должны защищать себя и от реальных, и от будущих угроз, не испытывая особых угрызений совести по этому поводу. Потому, что по отношению к нам никто таких угрызений испытывать не будет.

Вот о чём нам нужно подумать в связи с гибелью Касема Сулеймани.

https://vk.com/@topwar-preview-320692896-2111037355

https://topwar.ru/166407-zachem-tramp-ubil-sulejmani-i-pochemu-jeto-vazhno-dlja-nas.html

promo rus_loh september 14, 2014 11:39 6
Buy for 10 tokens
Песня В.Цоя, а вспоминается почему-то Макаревич...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.