rus_loh (rus_loh) wrote,
rus_loh
rus_loh

Category:

По поводу братьёв Стругацких... закрывая тему

Я должен сразу сказать - я и сам когда-то был поклонников братьев Стругацких, но ... сейчас я пишу уже "братьёв" - и делаю это совершенно сознательно.
И дело тут вот в чем...
Научная фантастика - это такой жанр... опасный для автора :)
Опасный тем, что в основе произведения лежит так сказать "мысленный эксперимент" (а что было бы, если бы...), но автор всегда испытывает соблазн вместо художественного описания этого эксперимента сорваться либо в постройку декорации для проведения в жизнь каких-то своих идей (чаще всего идей-фикс :) ) - и тогда получается либо политический памфлет (как это и произошло с ТББ), либо совсем уж вольный полет фантазии, вообще никак с реальностью не связанный (так произошло с С.Лукьяненко, рОман "Кваzи" очень в этом смысле показателен :))
Собственно поэтому и отношение к фантастике такое... как к литературе в лучшем случае детской, принципиально рассчитанной на такую аудиторию, которая нестыковок и несхождения концов с концами не заметит просто в силу возраста.
Отсюда и претензии к братьЯм: если Арканар - это просто декорация, в рамках которой проталкиваются некие идеи, то в чем, позвольте спросить, эти самые идеи состоят? В том, что простые люди (а особенно - лавочники, которые вообще-то, согласно базисной теории феодализма, суть носители нарождающегося капитализма) - сплошное быдло и говно, а вот интеллихенция Будахи-Цурэны всякие- это да, это соль земли, которую надо всячески холить  и лелеять... а поганая власть во главе со всяким Рэбами-Бериями и королями Пицами-Брежневыми потому и погана-злочинна, что действует не так, как нам, Будахам-Сахаровым хоцца (впрочем, это я уже повторяюсь...)
А памфлет, замешанный на такого рода "идеологии"... ну Вы понимаете.
И что в данной ситуации особенно плохо - так это именно то, что как раз "фантастичности"-то в рОмане как раз как будто и нет. Ни тебе огнедышащих драконов и оживших мертвецов (как в "Игре престолов"), ни телепатических башен, ни даже шапок-невидимок с орками...
Типа вроде бы и феодализм, но ... не такой, как он есть на самом деле, а такой, какой нам хоцца предъявить в качестве декорации к нашим идеям-фикс.
И при этом братьёв Стругацких совершенно не волнует, что даже в ими же нарисованных декорациях самые правильные носители их любимых идей выглядят полными идиотами. Пипл и  так схавает..
То есть ТББ - это прежде всего плохая литература.
Хотя бы потому, что торжество таких-сяких "серых" и у нас в реальной истории порой происходило: Савонарола во Флоренции всяких-разных возрожденцев с их изящными искусствами гонял нещадно, пуритане-кальвинисты тоже не сахар были... да и парижские лавочники во время революции химику Лавуазье голову отрубили.
Хотя сам по себе сюжет интересный: что бы стал делать кардинал Ришелье (или Савонарола?) с инопланетным прогрессором?
Или что должен был почувствовать блистательный Румата, что все Арканарские безобразия по сути - результат его, Руматы, бестолковой деятельности?
Но ... ничего это в ТББ нет - ни четко поставленного "мысленного эксперимента", ни рефлексии по поводу "что ж я наделал?" - одна дешевая мушкетерщина пополам с мексиканской мелодрамой.
Ну и да, главная беда поколения "шестидесятников", до сих пор млеющих по ТББ - это "такой большой, а в сказки веришь". И ничего, кроме сказок, у нас за душой не оказалось - вот и просрали страну, перепутав Рэбу-Гайдара-Чубайса при Пице-Ельцине с прогрессивным Руматой...
И до сих пор путаем... Вот такие они, братьЯ-сказочники, эффективные оказались...
https://rus-loh.livejournal.com/123827.html - моя статья на эту тему
Tags: Стругацкие, ТББ, либерастия
Subscribe

  • Sero molunt deorum molae

    Оригинал взят у chemikus в Sero molunt deorum molae В своё время Немцов, отрабатывая интересы не своей страны, выступал против…

  • Юбилейное

    Сегодня - 80-летие массового расстрела детей в Белой Церкви, совершенного украинскими коллаборационистами. К 21 августа 1941 г. немцы расстреляли…

  • Зачем Трамп убил Сулеймани и почему это важно для нас

    Касем Сулеймани На Западе он считается террористом. И действительно – в средствах ни он, ни его люди не сдерживались. Но не стоит…

  • rus_loh, вы настоящий инфлюенсер!

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

  • «Недайбог» по-английски

    Выборы в Великобритании. Крутой кейс. Про то, как элиты систему строят под себя и добиваются «исторических побед» в игре по собственным правилам.…

  • Состояние бюджета и пирамиды ГКО США:

    Рынок ГКО прекратил существование! Даю сводку по текущему состоянию бюджета США и пирамиды ГКО. Данные очень тревожные, такого мы не видели даже…

promo rus_loh september 14, 2014 11:39 6
Buy for 10 tokens
Песня В.Цоя, а вспоминается почему-то Макаревич...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments